lundi 10 février 2014

Cupcakes ganache chocolat

Préparation : 20 min 
Cuisson 15-20 min

Ingrédients : 
Pour 16 mini cupcakes
ou 8 grands

100gr de farine
1/4 de c à café de sel
1/2 c à café de bicarbonate de soude
100gr de sucre
100gr de beurre mou 
1 c à café d'extrait de vanille 
2 oeufs


1/ Préchauffez le fou à 180¨C (ou therm.6)

2/ Dans un 1er saladier, mélanger, la farine, le sel et le bicarbonate. Réserver

3/Préparer un second saladier et y verser le sucre.
Couper le le beurre mou en morceau et ajoutez ceux-ci au sucre.

4/ Verser l'extrait de vanille ou l'arôme de votre choix

5/ Fouettez à l'aide d'un batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.

6/ Casser un 1er oeuf dans le saladier et fouettez tout en ajoutant le second

7/Incorporez ensuite petit à petit en tamisant le mélange farine, sel et bicarbonate préparer au début.

8/ Continuez de fouetter la pâte pendant 2 ou 3 min pour obtenir un mélange homogène.

9/ Remplissez au 2/3 les moules à cupcakes de cette pâte.
Enfournez et faire cuire pendant 15 à 20 min, selon la taille des cupcakes.

Sortez les cupcakes du four et laissez les refroidir avant de les napper.

Pour la Ganache au chocolat : 

Ingrédients : 

100gr de chocolat noir
1 c à soupe de crème liquide 
75 gr de beurre mou 
75 gr de sucre glace

Préparation : 

1/ Coupez le chocolat en morceaux.
Faites le fondre au bain marie ou au micro ondes.

2/Ajoutez la crème en remuant doucement.
Laissez refroidir 5 à 10 min.

3/ Fouettez avec un batteur le beurre mou et le sucre glace dans un bol, pour avoir un mélange crémeux.

4/ Ajoutez le chocolat petit à petit en fouettant doucement.

5/ Mettez la ganache au frais jsuqu'à ce qu'elle ait la consistance d'une crème au beurre et qu'elle soit assez ferme pour être appliquée sans couler.


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